Risotto gamberi e zucchine, ricetta semplice e gustosa
Il risotto zucchine e gamberetti è perfetto da preparare se si ha poco tempo. Per i gamberetti potete scegliere fra quelli bianchi, arancio chiaro o rosso intenso (liguri) sapendo che questi ultimi sono più grandi e costosi. Se non avete tempo optate per i gamberetti surgelati da scongelare lentamente a temperatura ambiente. Per la scelta delle zucchine scegliete quelle verdi e sode e, se volete un piatto più colorato e dal sapore delicato.
Il risotto gamberi e zucchine è un primo piatto estivo e di stagione perfetto da preparare per un pranzo all’aria aperta o per una cena fra amici da servire con vino bianco freschissimo. Per bagnare il risotto preparate un fumetto di pesce con gli scarti (gusci e teste) dei gamberetti se il brodo non dovesse risultare abbastanza saporito utilizzate un dado di pesce fatto in casa.
Variante Risotto zucchine e gamberetti
Si possono aggiungere fiori di zucca e cozze per un risotto più ricco. Se siete amanti delle spezie potete aggiungere qualche pistillo di zafferano da sciogliere nel fumetto di pesce o pochissima paprika dolce. Volendo si può accostare a questo primo piatto anche altre portate a base di gamberi, per un pranzo ricco e gustoso.
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Perché si chiama riso Carnaroli?
Per la preparazione del risotto scegliete riso Carnaroli che tiene la cottura e rilascia la giusta quantità di amido. Pare che questa tipologia di riso prenda il nome da uno commissario dell’ente Nazionale Risi, Emiliano Carnaroli e sia nata alla fine della seconda guerra mondiale a seguito di ricerche per ottenere un riso dal chicco lungo che potesse ben tenere la cottura.