Crostata salata: zucchine e ricotta
La crostata salata unisce una crosta croccante a un ripieno di ricotta e zucchine, aggiungete verdure a piacimento e gustatela tiepida o fredda.
La crostata salata è un secondo piatto vegetariano ideale da preparare nel periodo estivo. La crostata salata si prepara con un impasto friabile e saporito a base di farina, vino bianco e olio extravergine di oliva. Il ripieno si realizza con zucchine stufate in padella, ricotta, olive tagiasche, parmigiano grattugiato, un uovo e la maggiorana fresca. La preparazione è molto semplice e non richiede una particolare destrezza con gli impasti. Potete preparare l’impasto in anticipo, conservarlo in frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente prima di utilizzarlo per la crostata. Questa ricetta si presta a moltissime varianti: sostituite una parte della ricotta con la robiola e aggiungete a piacere altri formaggi o, per una variante più rustica, utilizzate una parte di farina integrale per l’impasto. Potete arricchire il ripieno con delle verdure già cotte, sia bollite che ripassate in padella, è un ottimo modo per riciclare gli avanzi. La crostata salata è ideale da preparare per una cena informale o per un pranzo veloce o fuori casa, si presta ad essere servita sia tiepida che fredda. Se volete preparare un impasto più delicato potete sostituire l’impasto al vino con una classica pasta brisée.
Servite tiepida o fredda.