10 varianti dell’insalata di patate che dovreste provare
L’insalata di patate è un piatto estivo nutriente, facile da preparare: ecco 10 varianti per creare abbinamenti sfiziosi, con ricette veloci e gustose. E con un po’ di fantasia e qualche ingrediente diverso dai soliti potrete creare nuovi, saporiti abbinamenti
L’insalata di patate è uno dei piatti estivi più interessanti da preparare perché, vista la sua versatilità, può essere arricchito in diverse maniere e personalizzato in base ai gusti dei commensali. Inutile dire, poi, che è un ottimo piatto da preparare con largo anticipo e che non richiede nessuna abilità particolare né tantomeno molto tempo, che in estate è condizione fondamentale per mettersi in cucina.
A partire dalla ricetta di base, vediamo insieme alcune delle varianti delle classiche insalate di patate lesse più interessati da preparare per questa calda estate. Se poi volete delle varianti più classiche, qua trovate la ricetta dell’insalata di patate tedesca.
- Insalata di patate dolci
- Insalate di patate al curry
- Insalatina di patate piccanti
- Insalate di patate con formaggio e prosciutto
- Insalatina di patate con avocado
- Insalate di patate alla peruviana
- Insalatina di patate e pollo
- Insalata di patate e pesto
- Insalate di patate con pesce
- Insalata di patate alla greca
Insalata di patate dolci
Una variante rispetto alle classiche insalate di patate è l’insalata con le patate dolci. In questo caso è bene condire il tutto con una salsa acidula o comunque dal sapore deciso che, abbinata alle patate dolci, va a creare un contrasto agrodolce piacevole. Le salse preferite sono la senape o una semplicissima maionese aromatizzata con aceto di vino bianco.
Insalate di patate al curry
Deliziosa anche l’insalata di patate al curry. Una volta cotte, le patate vanno condite con polvere di curry e aromatizzate con yogurt greco e coriandolo sminuzzato. Una variante decisamente particolare per chi ama i sapori speziati, anche quando è caldo.
Insalatina di patate piccanti
Per una versione forse poco estiva, ma sicuramente piacevole aggiungere salsa piccante, anche la Sriracha thailandese va bene, e dare croccantezza all’insalatina usando delle cipolline sminuzzate. Ma solo per chi non ha paura dell’insalata di patate piccanti.
Insalate di patate con formaggio e prosciutto
Una variante ricca e adatta per i pranzi non leggeri che prevede l’utilizzo di prosciutto cotto a cubetti e formaggio semi stagionato tagliato a cubetti. Il tocco di freschezza è dato dalla maionese, da aggiungere poco prima di servire. Considerate che l’insalata di patate formaggio e prosciutto cotto potrebbe piacere, però, anche ai bambini.
Insalatina di patate con avocado
Avocado e patate sono una combinazione vincente e anti-fame: per un’insalata completa basta semplicemente preparare un’insalatina di patate classica, aggiungere del prezzemolo fresco sminuzzato quindi tagliare a dadini un avocado non eccessivamente maturo e condire con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Insalate di patate alla peruviana
Una variante che fa uso di ingredienti e sapori lontani, dal Perù e che prevede che le patate siano condite con formaggio fresco e salsa di amarillo ovvero peperoncino giallo peruviano. Il tocco in più sono le uova bollite che sono aggiunte alla fine. Per un piatto diverso dal solito, è dall’insalate di patate alla peruviana che dovete partire.
Insalatina di patate e pollo
Pollo, uova, cetrioli e una dose abbondante di maionese rendono questa insalata di patate e pollo il piatto ideale per far mangiare tutti, grandi e piccoli in estate. Un’altra versione può prevedere l’aggiunta di fagiolini, sedano e maionese light: perfetta per una pausa pranzo leggera e completa.
Insalata di patate e pesto
Chissà chi avrà pensato di abbinare l’insalata di patate al pesto. Il pesto alla genovese, classica salsa da preparare fresca in estate, può diventare la salsa di accompagnamento delle patate magari aggiungendo dei piselli freschi o dei fagiolini bolliti.
Insalate di patate con pesce
Merluzzo, salmone o anche tonno fresco leggermente grigliati sono l’accompagnamento perfetto per un’insalate di patate al pesce da mangiare tiepida o anche fredda. Come salsa di accompagnamento una tartara leggera che valorizza il pesce senza coprirlo.
Insalata di patate alla greca
Terminiamo in bellezza con l’insalata di patate alla greca. La feta fresca tagliata a cubetti insieme ai pomodori e ad una dose abbondante di cipolla diventa l’accompagnamento ideale per le patate bollite, da condire con una dose abbondante di salsa tzatziki.
Foto:
- iStock
- IMMAGINE
- Taste
- Life Ambrosia
- Pillsbury
- California Avocado
- Betty Crocker
- Good to Know
- Tesco