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Semifreddo al mascarpone con gocce di cioccolato

Il semifreddo al mascarpone con vaniglia e gocce di cioccolato è un dolce perfetto per una cena informale, decoratelo con abbondante frutta di stagione.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 26 Agosto 2016 Aggiornato 5 Aprile 2019

Il semifreddo al mascarpone è un dolce al cucchiaio classico della pasticceria italiana. Con il nome semifreddo solitamente si intende una preparazione morbida e spumosa che deve la sua consistenza alla mescolanza di panna e albumi montati. Oltre a questi elementi di base si possono unire infiniti ingredienti e aromi. Nella nostra ricetta aggiungete un buon mascarpone, estratto di vaniglia e una cascata di gocce di cioccolato. Prestate molta attenzione al riposo, accertatevi di aver foderato uniformemente lo stampo con pellicola per alimenti, lasciate il semifreddo in freezer fino a che non è completamente ghiacciato e staccatelo con delicatezza dallo stampo prima di posizionarlo sul piatto da portata. Decorate il semifreddo al mascarpone con frutta di stagione come fragole, kiwi, arancia e frutti di bosco oppure abbinate un croccante agli arachidi e al cioccolato. Servite il semifreddo alla fine di una cena informale o per merenda.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Semifreddo al mascarpone

  1. Foderate con pellicola da cucina uno stampo di 20 cm di diametro e almeno 7 cm di altezza. In una ciotola capiente mettete i tuorli delle uova, aggiungete l'estratto di vaniglia e lo zucchero, quindi sbattete fino a renderli spumosi e di colore giallo pallido.

  2. semifreddo al mascarpone (1)
  3. Aggiungete il mascarpone e sbattete fino ad incorporarlo.  Unite le gocce di cioccolato e mescolate.

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  5.   Montate la panna, aggiungetela alla crema di mascarpone e amalgamate bene con una spatola.

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  7.  Montate gli albumi a neve, uniteli alla crema di mascarpone quindi mescolate dal basso verso l'altro delicatamente per non smontarli.

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  9.  Versate il composto nello stampo, livellatelo e mettetelo in freezer per 1 ora.  Lavate la frutta, asciugatela con carta da cucina e tagliatela a fette. Sformate il semifreddo in un piatto da portata, decorate con la frutta e portate subito a tavola.

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