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Borek al formaggio

Il borek al formaggio è un antipasto vegetariano tipico della cucina turca, si realizzano con pasta yufka e si farciscono con formaggio di capra.

di Claudia Gargioni 16 Settembre 2024

Il borek al formaggio è un tradizionale piatto della cucina turca ma non solo si possono trovare in molte altre nazioni vicine. Si tratta di fagottini di pasta yufta farciti con formaggio che vengono fritti o in alternativa cotti al forno. È possibile trovare la pasta yufka nei negozi specializzati di prodotti etnici, ma è possibile realizzarla in casa in quanto la sua preparazione è semplice e richiede pochi ingredienti. Il borek al formaggio è un classico street food vegetariano ma ne esistono numerose varianti, ma la più conosciuta e apprezzata è senza dubbio quella al formaggio di capra. Per questo nella nostra ricetta abbiamo usato un caprino fresco da trasformare in una crema. Serviteli come finger food ad un buffet o come antipasto e proponeteli con diverse farce come ad esempio quella di carne macinata, patate e feta. Potete poi servirli con una salsa di pomodoro piccante o del miele. Vi consigliamo di preparare i borek al formaggio al massimo la mattina prima di servirli altrimenti potrebbero perdere la loro croccantezza e diventare mollicci, in ogni caso conservateli in un contenitore ermetico che impedisca all’umidità di penetrare, durante la stagione calda consigliamo il frigo altrimenti andrà bene anche una conservazione a temperatura ambiente.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 18 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Borek al formaggio

  1. Impastate la farina con il sale e l’acqua tiepida e lavorate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgete l’impasto ottenuto in un foglio di pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero per 30 minuti. Suddividete l’impasto freddo in 6 palline più piccole. Infarinato il piano di lavoro e stendetele con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima.

  2. formatura panini

  3. Lavorate in una terrina il caprino con un pizzico di sale, la cipolla tritata finemente e il prezzemolo tritato e il pepe bianco. Amalgamante il tutto fino ad aver un composto omogeneo e cremoso. Farcite i borek con il formaggio, avvolgete la pasta e sigillate i bordi con una spennellata di latte. Decorateli con i semi di sesamo misti, ungete un foglio di carta da forno e infornateli a 200°C per 15/20 minuti o fino a quando sono dorati.

Consigli

Come alternativa alla pasta yufka è comunque possibile prepararli anche con della pasta phillo o pasta sfoglia.

Conservazione

Se vi dovessero avanzare conservate i borek a temperatura ambiente o se dovesse fare troppo caldo, in frigo.

Variante Borek al formaggio

Potete variare il ripieno con quello che più vi piace anche prosciutto e formaggio o carne tritata cucinata con sedano, carota e cipolla.

Servite tiepido o freddo.