Okonomiyaki, frittatine giapponesi
L’okonomiyaki è un piatto della tradizione giapponese in cui si uniscono uova, farina, cavolo, carote, germogli di soia, cipollotti e calamari essiccati.
L’okonomiyaki è un piatto tradizionale della cucina giapponese. Il nome significa cuoci ciò che vuoi sulla piastra ed è proprio questa la sua principale caratteristica. Si tratta di un impasto a base di foglie di cavolo, farina, uova e acqua da arricchire poi con pancetta, tonno o calamari essiccati e gamberetti. L’okonomiyaki si serve poi con verdure a piacere e si guarnisce con alga nori, e fiocchi di tonno essiccato, maionese e salsa agrodolce da okonomiyaki. Questa salsa è composta da cipolle, carote e mele. Preparare queste frittate giapponesi non presuppone una grande manualità, per cena servitele con un birra in stile Super Dry. In Giappone esistono infinite varianti per questo piatto, ma Hiroshima e Osaka ne rivendicano la versione più buona. La prima è ha una ricetta laboriosa e sostanziosa in quanto nell’impasto sono previsti anche gli yakisoba, degli spaghetti di grano saraceno. La seconda invece è la versione più semplice e popolare ed è quella che vi proponiamo in questa ricetta.