Peperonata al forno: di stagione
La peperonata al forno si prepara con verdura di stagione, si tratta un secondo piatto vegano perfetto anche per condire pasta o bruschette.
La peperonata al forno è una variante della tradizionale peperonata in padella. È una ricetta estiva, ricca di sapore e piena di colori. Per realizzarla basterà tagliare le falde dei peperoni, metterli in una teglia da forno insieme a un cipollotto e abbondante olio e infornare per 40 minuti. A metà cottura viene aggiunto un cucchiaio di concentrato di pomodoro, sostituibile con dei pomodorini freschi o passata di pomodoro. Il risultato è una peperonata morbida e profumata. Per un aspetto invitante utilizzate sia i peperoni rossi che quelli gialli e verdi, mentre per un tocco piccante si possono aggiungere un paio di peperoncini freschi. È possibile preparare la peperonata al forno con largo anticipo e conservarla in frigorifero in una terrina di vetro con coperchio. È possibile gustare la peperonata sia calda che fredda ed è ottima sia come accompagnamento a piatti di carne o pesce sia come condimenti per la pasta o farcire un panino. Esistono infinite varianti per realizzare questo piatto, si possono aggiungere patate, melanzane, zucchine o olive.
Servite calda o fredda.