Chutney di mango
Il chutney di mango è una salsa tipica della cucina indiana che si contraddistingue per il sapore agrodolce e speziato. Ecco la ricetta.
Il chutney di mango è una preparazione che in qualche modo si può considerare come l’antenato del ketchup: è una salsa di accompagnamento, indispensabile nella cucina indiana, dal sapore agro, per via della presenza dell’aceto, dolce per quella della frutta e anche speziato. Ingrediente protagonista della ricetta è il mango: il frutto non deve essere troppo maturo altrimenti in cottura potrebbe disfarsi completamente mentre la consistenza ideale è quella che conserva piccoli pezzi. La quantità di peperoncino può essere facilmente variata in funzione dei propri gusti; si può preparare un ottimo chutney anche con altri frutti: albicocche, tamarindo, cocco, pesche, pomodori, cetrioli e carote. In alcune ricette è prevista l’aggiunta di uvetta, mentre per la frutta poco ricca di pectina si aggiunge un 20% di mela per favorire l’addensamento in cottura. Spesso è aggiunto anche l’amchoor: il mango acerbo essiccato e ridotto in polvere. Potete servire questa salsa in accompagnamento a piatti principali a base di carne (come il bollito), di verdure oppure di riso.
Consigli
Prima di chiudere le spezie nella garza, tostarle a fuoco vivace in una padella antiaderente. Per donare profondità di sapore alla preparazione arrostire gli spicchi di aglio in forno: posizionate gli spicchi in camicia su un foglio di alluminio, chiudere a sacchetto lasciando un ampio sfogo e passare in forno caldo a 220 °C per 10 minuti. Schiacciateli con le dita per estrarne la polpa.
Utilizzate il chutney di mango per accompagnare piatti di carne, verdura e riso.
- IMMAGINE
- Fabrizio Pagliardi