Home Ricette Primi piatti Pane e Pizza Panini integrali al latte: per il buffet

Panini integrali al latte: per il buffet

I panini integrali al latte sono perfetti per il buffet o per la colazione, scegliete se farcirli con salumi e formaggi o con confetture e creme spalmabili.

di Alessandra Rosati 9 Settembre 2016

I panini integrali al latte sono dei panini soffici, perfetti per essere farciti sia con ingredienti salati sia con creme spalmabili o confetture.  Utilizzate un mix di farine avendo cura di setacciarle insieme, se non possedete una impastatrice servitevi di una grossa ciotola di vetro o di alluminio e aumentate il tempo di lavorazione di 5-8 minuti. Per la formatura potete procedere a realizzare bottoncini tondi o piccoli filoni allungati. Potete preparare i panini integrali al latte in alternativa ai classici panini da buffet se pensate a un ripieno rustico: stracchino, rucola e capocollo; crema di carciofi e prosciutto di Praga o il più classico speck e formaggio alle noci saranno farce graditissime. Per l’aperitivo potete diminuire le dimensioni dei panini, decorarne la superficie con semi di papavero o di sesamo o un mix di semi e farcirli con salsa tonnata o una spuma di mortadella.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 80 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 295 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Panini integrali al latte

  1. Versate nella ciotola dell’impastatrice il latte, il malto, il lievito di birra fresco, lo zucchero, le farine miscelate e iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto, quando l’impasto è ben amalgamato aggiungete il sale e il burro a fiocchi. Impastate fino a formare un impasto liscio ed omogeneo, occorrono 12-15 minuti circa. Estraete l’impasto dalla ciotola, dategli una forma sferica e ponetelo a lievitare in un contenitore chiuso per 90 minuti circa, deve raddoppiare di volume.

  2. panini integrali al latte (1)
  3. Quando la massa è lievitata capovolgete la ciotola su un piano di lavoro, staccate l'impasto e ricavate dei panetti da 90 g circa.

  4. panini integrali al latte (2)
  5. Potete arrotondare i panini con il palmo della mano.

  6. panini integrali al latte (3)
  7. Formare filoncini, scegliete le forme che più vi piacciono. Poneteli su una teglia ricoperta da carta da forno, copriteli e fateli lievitare fino al farli raddoppiare. Sono pronti dopo 60-90 minuti a seconda della temperatura ambiente.

  8. panini integrali al latte (4)
  9. Cuoceteli in forno preriscaldato a di 180°C per 20-22 minuti.

  10. panini integrali al latte (5)