Semifreddo alla ricotta con cioccolato e arancia
Il semifreddo alla ricotta è un dolce perfetto da servire nella stagione più calda, arricchitelo con gocce di cioccolato e arancia candita.
Il semifreddo alla ricotta è un dolce al cucchiaio molto gustoso e dal delicato sapore di latte. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato ricotta vaccina fresca, se gradite un sapore più intenso potete utilizzare della ricotta di pecora o metà dose per tipo. Arricchite il semifreddo alla ricotta come più gradite, nella nostra ricetta abbiamo scelto di utilizzare arance candite e gocce di cioccolato che ricordano il ripieno della cassata o del cannolo siciliano. Potete aggiungere dei pistacchi o delle mandorle tritate o altri canditi come cedro o limone. La preparazione di questo semifreddo è piuttosto semplice e veloce ma per la sua buona riuscita è importante rispettare la giusta quantità di zucchero totale presente nel composto. Questa dovrà essere pari al 23% sul peso totale, senza considerare gli ingredienti aggiuntivi come canditi e gocce di cioccolato. Se lo zucchero fosse troppo infatti la consistenza del semifreddo risulterebbe eccessivamente morbida, al contrario se ci fosse troppo poco zucchero il semifreddo risulterebbe duro e ghiacciato.
Sformate il semifreddo, decorate a piacere