Cocule: polpette di patate al sugo
Le cocule sono polpette di patate al sugo tradizionali del sud della Puglia, sono perfette per chi ha ospiti vegetariani o celiaci.
Le cocule sono deliziose polpette di patate al sugo cotte nel forno. Sono un primo piatto tipico della cucina salentina preparate semplicemente con patate a pasta gialla, pecorino grattugiato e uova. Alcune varianti prevedono anche il pane raffermo ma senza pane sono ancora più leggere e delicate e diventano perfette anche per chi è intollerante al glutine. L’unica accortezza per una cottura ottimale è dosare bene la quantità di passata di pomodoro, nè occorrerà la giusta quantità: se fosse troppa, le polpette diventerebbero eccessivamente morbide, se fosse troppo poca, potrebbero risultare asciutte. Se vi piace potete aggiungere all’impasto anche una manciata di prezzemolo tritato. Tradizionalmente le cocule venivano cucinate nel periodo di Pasqua ma, visto che gli ingredienti che occorrono per prepararle sono disponibili durante tutto l’anno sono perfette quando si vuole gustare una ricetta tradizionale. Potete servire le cocule in terrine monoporzione o in una teglia unica, meglio se di terracotta. L’importante è farle leggermente intiepidire prima di portarle in tavola.