Tortellini alla panna: ricchissimi
I tortellini alla panna sono un piatto della cucina emiliana, preparate la nostra variante unendo alla classica mortadella vitello e salsiccia di maiale.
I tortellini alla panna sono un primo piatto della tradizione culinaria bolognese. Si tratta di una pasta fresca all’uovo ripiena con un composto di carne e salumi arricchito da parmigiano e noce moscata. Pare che la ricetta dei tortellini sia nata dalla necessità di riciclare avanzi delle tavole dei ricchi signori. È un poemetto di Giuseppe Ceri a tramarci la leggenda: secondo lo scrittore in una osteria a metà strada tra la provincia di Bologna e quella di Modena un oste particolarmente ispirato, alla vista dell’ombelico di Venere, cercò di ricrearne la forma realizzando appunto il tortellino. A Bologna esiste a tutt’oggi un vero e proprio culto per questa pasta ripiena: la dotta confraternita del tortellino è depositaria di quella che viene considerata la ricetta autentica del ripieno e sono sancite anche le fasi fondamentali della sua realizzazione. Gli ingredienti ritenuti gli unici utilizzabili sono: lombo di maiale, mortadella, prosciutto crudo e parmigiano reggiano. Esistono però numerose varianti che si differenziano da quella tutelata per l’aggiunta di varie tipologie di carne come il vitello, la salsiccia o il tacchino. Per la nostra ricetta potete adoperare lonza di vitello in fette e una salsiccia di maiale che abbia un giusto contenuto di prosciutto e grasso. I tortellini vengono consumati per tradizione durante le feste natalizie anche se ormai si possono servire durante tutto l’anno. Per i puristi il tortellino deve essere servito rigorosamente con il brodo di cappone ma un condimento permesso è quello a base di panna fresca. Se volete seguire la tradizione, lessate i tortellini in abbondante brodo bollente.
Servite subito, completando con abbondante parmigiano reggiano.