Tyropita, torta salata
La tyropita è una torta salata tipica della cucina greca, gustatela con la salsa tzatziki fatta in casa per uno snack saporito e nutriente.
La tyropita è una torta salata a base di feta, tipica della cucina greca. Uno degli ingredienti principali di questa ricetta è la pasta fillo o phillo, una varietà di pasta preparata in fogli separati molto sottili. La pasta fillo, leggera e priva di grassi viene impiegata comunemente anche nella cucina orientale e balcanica. Comperatela già pronta ma ricordate di spennellare ciascuno strato con abbondante olio di oliva. Potete accompagnare la tyropita con la salsa tzatziki fatta in casa usando cetrioli, yogurt al naturale, aglio, aceto, sale e olio e completare il vostro piatto con l’insalata greca, anche detta horiatiki, a base di feta, pomodori, cetrioli, peperoni e olive nere. La versione originale della tyropita prevede l’utilizzo della sola feta che le conferisce un sapore intenso; se preferite potete bilanciarne la sapidità aggiungendo al ripieno ricotta vaccina.
Variante Tropita
Aggiungete al ripieno spinaci lessati.
Servite caldo o tiepido.