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Crema frangipane, dolce al cucchiaio

La crema frangipane è un dessert morbido e delicato, perfetto come dolce al cucchiaio o per farcire torte e crostate.

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di Helle Poulsen Tesio • Pubblicato 25 Ottobre 2016 Aggiornato 3 Aprile 2019

La crema frangipane è una preparazione dolce e delicata, dal piacevole retrogusto di vaniglia, molto semplice da realizzare. Simile nell’aspetto alla crema pasticcera ma di consistenza leggermente più rustica e realizzata con l’aggiunta di farina di mandorle, la crema frangipane è ottima sia come dessert al cucchiaio sia per farcire crostate e torte, prima tra tutte quella che ne prende direttamente il nome: la torta frangipane, morbida pasta frolla aromatizzata al limone che racchiude, appunto, il ripieno di crema. Se preferite un sapore meno dolce e più bilanciato utilizzate sia la farina di mandorle che quella 00 e profumate la crema con scorza di limone grattugiata finemente prima di servire.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crema frangipane

  1. Versate il latte in una casseruola capiente.

  2. crema frangipane 01
  3. Incidete con un coltello la bacca di vaniglia seguendone la lunghezza e raschiate i semi; mischiate i semi con poco zucchero e aggiungeteli nella casseruola, insieme alla bacca intera, un pizzico di sale e portate a bollore.

  4. crema frangipane 02
  5. In una ciotola capiente mescolate i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite a pioggia la farina e amalgamate il tutto.

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  7. Togliete la bacca di vaniglia e versate il latte ancora caldo nel composto continuando a lavorare con la frusta.

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  9. Versate il contenuto della ciotola nella casseruola, mescolate con una spatola facendo addensare la crema a fiamma bassa.

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  11. Unite il burro, la farina di mandorle e amalgamate.

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  13. Versate la crema in una ciotola, fatela raffreddare e copritela con pellicola per alimenti mettendola a contatto.

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Servite fredda.