Pasticciotti al cioccolato, dalla Puglia
I pasticciotti al cioccolato sono una variante dei pasticciotti alla crema salentini, gustateli a colazione o a merenda e provate tutte le gustose versioni.
I pasticciotti al cioccolato sono una delle golose varianti del pasticciotto, dolce tipico della pasticceria pugliese. Fratelli molto più recenti dei classici pasticciotti alla crema, i protagonisti di questa ricetta presentano un friabile guscio di pasta frolla al cacao che racchiude una golosissima crema al cioccolato. L’origine del pasticciotto sembra risalire addirittura al settecento e, secondo la tradizione, sarebbe legata alla bottega pasticcera della famiglia Ascalone di Galatina che avrebbe inventato il dolce durante la festività di San Paolo. Il pasticciotto viene considerato il simbolo della pasticceria salentina, acquistato e gustato dagli abitanti locali e dai turisti curiosi di assaggiare il famigerato dolcetto. Provate a ricreare tutte le varietà disponibili, dal morbido ripieno di crema alla nocciola fatta in casa o di nutella, alla crema al limone o profumata all’arancia ma fate attenzione allo strutto: è l’unico ingrediente che non deve mai essere cambiato perchè rende la pasta frolla morbida e friabile, che si scioglie in bocca.
Variante Pasticciotti al cioccolato
Farcite i pasticciotti con crema alle nocciole fatta in casa.
Servite tiepidi o freddi.