Pasticceria spagnola: 14 dolci tutti da gustare
La pasticceria spagnola propone un’offerta ricca e variegata di dolci semplici e piacevolmente speziati: ve ne proponiamo 14 da provare almeno una volta.
Frivola, allegra e curiosa, come del resto lo spirito che contraddistingue la sua popolazione, la pasticceria spagnola è una delle più amate al mondo. Sunto di culture gastronomiche differenti, propone un’offerta ricca e variegata attraverso ricette locali che, nonostante siano difformi nella presentazione, sono spesso accomunate dagli stessi ingredienti: un orizzonte di profumi senza fine, dove note fruttate di agrumi duettano armoniosamente con delicati odori di spezie.la pasticceria spagnola è ricca di ottime e invitanti creazioni Soffice e delicato, il pan di Spagna riveste un ruolo da protagonista in questa tradizione gastronomica accanto a uova e cioccolato (non dimentichiamo che il cacao fu importato per la prima volta proprio dalla Spagna) che ben si prestano a essere gli ingredienti ideali di invitanti creazioni. Tra i moltissimi dessert offerti, noi ve ne consigliamo alcuni, 14 per l’esattezza, da provare almeno una volta nella vita.
Alfajores
Gli Alfajores sono deliziosi biscottini dalla forma arrotondata a base di farina e maizena, tenuti insieme da un’allettante farcitura che varia in base alla tradizione locale: dalla confettura più utilizzata di mele cotogne a quella classica di dulce di leche, null’altro che una crema di latte simile alla famosa crema mou. Dolcetti succulenti, soffici al palato, che si sciolgono delicatamente in bocca.
Churros
I Churros sono fili di pasta fritta il cui impasto è fatto semplicemente con farina, olio, sale e zucchero. In vendita nelle cioccolaterie, nelle pasticcerie o presso venditori ambulanti, ricoperti di zucchero a velo o intinti nel cioccolato. Per colazione e non solo, sono una vera ghiottoneria.
Flan
Un dolce da gustare con il cucchiaio, il flan è il tipico budino ricoperto da uno strato di caramello liquido in superficie che avvolge accuratamente un impasto compatto e delicato, fatto di uova, zucchero e latte.
Crema Catalana
È forse il dolce iberico più conosciuto. La Crema catalana è una preparazione al cucchiaio di chiare origini catalane, che da tempo si è guadagnato l’appellativo di piatto nazionale accanto alla paella e alle tapas. Una crema semplice, dal gusto inconfondibile, a base di latte, uova e zucchero. Lo zucchero che la ricopre viene caramellato con una fiamma, permettendo la creazione di un sottile strato di caramello croccante da infrangere con il cucchiaino. Veramente deliziosa.
Frangollo
Dessert originario di Tenerife. Il sapore fruttato del Frangollo sorprende anche i palati più esigenti: molti gli ingredienti utilizzati tra cui latte, zucchero, farina di mais, uova, limone, mandorle e uva passa. Seppur calorico, è in grado di regalare momenti di pura euforia.
Panellets
Direttamente dalla Catalogna, i Panellets sono piccoli e sfiziosi dolci a forma di paninetti, tradizionalmente preparati per la festa di Ognissanti. A base di pasta di marzapane e frutta secca, sono spesso decorati e profumati con frutta candita e cioccolato.
Membrillo
Il dulce de Mombrillo, non è altro che la nostra cotognata: una confettura a base di mele cotogne, dalla consistenza compatta e gelatinosa, per merito di una lunga cottura a fuoco lento, con aggiunta di acqua e zucchero.
Torta de Santiago
Dolce tipico della Galizia, la Torta de Santiago è un dessert la cui semplicità della preparazione e degli ingredienti impiegati, sorprende anche i più scettici. Era la torta offerta ai pellegrini che si apprestavano a compiere il famoso cammino di Santiago: la tipica croce dell’ordine monastico-militare Santiago de Compostela posta sul dolce ne richiama l’origine. Un gusto unico e inconfondibile, creato dall’incontro tra le mandorle tritate e l’albume montato a neve con lo zucchero.
Tortas de Aceite
Curiosa specialità andalusa di origini arabe. Si tratta di un dessert non troppo dolce, composto da allettanti strati di pasta sfoglia profumati ai semi di anice e all’olio di oliva, la cui superficie è riccamente spennellata da una golosa glassa zuccherina.
Tortell
Il Tortell, detto anche tortello, è un curioso anello di origini catalane il cui impasto, di pan brioche o pasta sfoglia, è farcito golosamente con ingredienti diversi tra cui panna, crema o marmellata, decorato con frutta candita o pinoli e spolverato con zucchero a velo. Un’esplosione di gusto assai calorica, che fa la sua comparsa in alcune feste della tradizione tra cui l’Epifania, S.Antonio Abate e la domenica delle Palme.
Turron
L’impiego di frutta secca rivela le chiare origine arabe del Turron. Composto semplicemente da miele e mandorle tostate, è un dolce la cui consistenza varia in base al luogo di provenienza: esistono due varianti, il torrone di Alicante (duro) e il famoso torrone di Jijona, dalla caratteristica consistenza morbida e pastosa.
Arroz con leche
Dalla Galizia, un dessert a base di riso cotto nel latte aromatizzato al profumo di agrumi e cannella, da servire freddo. Un ottimo fine pasto dal sapore semplice ed elegante, che non passa certo inosservato.
Mantecados
Caratteristici frollini dall’impasto friabile, i mantecados colorano le tavole spagnole nel periodo natalizio. Semplicissimi da preparare, la versione originale prevede l’utilizzo di strutto accanto a farina, uova, zucchero, cannella e anice.
Bizcochos
Ricetta tipicamente mediterranea che corrisponde al nostro classico pan di Spagna. Un dolce soffice, di consistenza spumosa, composto da ingredienti semplici quali latte, uova, zucchero e farina, che spesso si presta ad essere una base ideale per sfiziose e caratteristiche creazioni. Molte le versioni proposte, sicuramente merita un assaggio quella con cioccolato, mandorle e nocciole tritate.
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