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Graffe al cioccolato, irresistibili

Le graffe al cioccolato sono una golosa variante delle graffe napoletane, morbide ciambelline fritte e ricoperte di zucchero.

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di Giulia Mancini • Pubblicato 14 Novembre 2016 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Le graffe al cioccolato sono una golosa variante delle graffe, ciambelline fritte tipiche della pasticceria napoletana, realizzate sopratutto durante il periodo di carnevale. La ricetta, semplice nei passaggi e negli ingredienti, richiede un lungo tempo di riposo che dona alle ciambelle la loro caratteristica morbidezza. Le graffe al cioccolato, perfette per una merenda davvero ghiotta e irresistibile, sono ideali anche per colorare e arricchire buffet dolci di cene e feste. Un piccolo peccato di gola da concedersi ogni momento della giornata. Gustatele in tutte le strepitose varianti, una più stuzzicante dell’altra: create una glassa di zucchero, di cioccolato fondente o di nutella oppure servitele accompagnate da crema pasticcera fatta in casa. Anche se la ricetta originale vuole le graffe fritte in abbondante olio bollente, potete optare per la cottura al forno, più leggera e digeribile e sostituire le patate con 200 g di farina manitoba: light ma ugualmente ottime.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Tempo di riposo 210 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Graffe al cioccolato

  1. Disponete su un piano di legno la farina; aggiungete le patate precedentemente bollite in abbondate acqua per circa 30 minuti e schiacciatele usando lo schiacciapatate.

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  3. Unite il cacao amaro e lo zucchero.

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  5. Create un incavo e aggiungete il burro, le uova e il lievito di birra disciolto in poca acqua.

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  7. Impastate fino a ottenere un panetto liscio.

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  9. Copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per almeno 3 ore.

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  11. Preparate il piano di lavoro spargendo poca farina e tagliate il panetto in 5 parti.

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  13. Prendete ogni sezione e allungatela facendola rotolare con le mani fino a farla diventare un rotolo lungo e sottile; dividete ogni rotolino di impasto in 3 parti. Prendete le estremità di ogni segmento, sovrapponetele e schiacciate con un dito il punto in cui si uniscono; riponete le graffe sul piano di lavoro infarinato, copritele col canovaccio e fatele riposare per 30 minuti circa.

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  15. Friggete le graffe in abbondante olio di semi bollente, scolatele e asciugatele con carta assorbente.

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  17. Versate le ciambelle in una ciotola con abbondante zucchero semolato; agitate la ciotola per un risultato uniforme.

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Variante Graffe al cioccolato

Se preferite, realizzate la ricetta orinale elimanando il cacao dall'impasto.

Servite calde.