Orzotto ai funghi: per l’autunno
L’orzotto ai funghi è un primo piatto perfetto per la stagione autunnale, preparatelo con un buon brodo di verdure e mantecatelo con burro e parmigiano.
L‘orzotto ai funghi è un primo piatto molto facile da preparare e adatto alla stagione autunnale. Questo piatto viene preparato con orzo perlato, rosolato con semplici champignon e cotto come un tipico risotto – da lì in nome – ovvero aggiungendo acqua o brodo a piccole dose fino a ottenere un piatto dalla consistenza cremosa. L’orzo perlato è perfetto per questo piatto poiché cuoce in poco tempo e ha una consistenza tenace, preferitelo a quello integrale per la sua facilità di utilizzo. L’orzo perlato deriva da una lavorazione che lo decortica ed elimina la crusca, rendendolo anche adatto ad altri tipi di piatti come insalate e zuppe. Se volete un piatto cremoso usate l’orzo senza sciacquarlo, per dei chicchi più sgranati potete lavare l’orzo. Per arricchire l’orzotto utilizzate un mix di funghi freschi (fingerli, porcini e rusule) oppure utilizzate un mix surgelato o secco ricordando di pulire perfettamente i funghi freschi, di utilizzare il mix surgelato senza scongelarlo preventivamente o lasciando a reidratare i funghi secchi in abbondante acqua tiepida.
Impiattate l'orzo e spolverizzate con il prezzemolo prima di portare a tavola.