Panzerotti con la carne, da Bari
I panzerotti con la carne sono un piatto della tradizione barese, il ripieno è arricchito con mozzarella e la cottura avviene in abbondante olio.
I panzerotti con la carne sono un piatto tipico della tradizione gastronomica barese. Il panzerotto è un classico e tradizionale street food, preparato però spessissimo anche in casa quando si vuole cenare in compagnia realizzando quella che viene definita una panzerottata. Il ripieno tradizionale è quello a base di pomodoro e mozzarella, ma non mancano varianti altrettanto tradizionali come quella con la carne tritata, con le cime di rape stufate, con la ricotta piccante. Trattandosi di una ricetta tradizionale per ogni singolo ripieno le varianti sono molteplici, in quelli di carne c’è chi inserisce l’uovo come in questo caso, chi elimina la mozzarella o chi aggiunge poco pomodoro pelato appena condito. Quale che sia la vostra preferenza ricordate che per ottenere un panzerotto perfetto occorre realizzare un impasto elastico ma che sappia contenere il ripieno. Mescolate farina, lievito, acqua, sale e olio e fate lievitare per 3 – 4 ore a seconda della temperatura ambientare. Stendere l’impasto fino a formare dischi non troppo sottili. Altro passaggio essenziale è la chiusura del panzerotto: i bordi vengono sigillati con forza e ripiegati su se stessi affinché il ripieno non fuoriesca durante la frittura. Per evitare che l’impasto si bagni vanno preparati e fritti immediatamente: un segreto sta nell’utilizzare una quella che viene definita treccia di mozzarella battuta o in mancanza di questa una mozzarella tenuta 1 giorno in fresco ma fuori dall’acqua di governo. Il panzerotto con la carne va gustato caldo e fumante.
Variante Panzerotti con la carne
Potete arricchire la farcia con poco pomodoro pelato condito con olio e sale.
Servite caldissimi.