Cuscini di Gesù Bambino: tradizioni natalizie
I cuscini di Gesù Bambino sono dei dolci da forno che vengono preparati in Puglia durante il periodo natalizio, realizzate la farcia con ceci e cioccolato.
I cuscini di Gesù Bambino sono dei dolcetti tradizionali pugliesi tipici dei giorni di festa. Come spesso accade per le ricette della tradizione, anche per quella dei cuscini di Gesù Bambino esistono tante versioni, molto diverse tra di loro. Ciò che non cambia in nessuna versione è la forma di questi biscotti ripieni, ovvero, quella di un cuscino. La pasta frolla, che in alcuni casi viene preparata con olio e vino e non con il burro, in altri viene arricchita con mandorle tritate. Ogni ricetta viene farcita con un composto, che, a seconda dei luoghi e degli usi, può essere composto da ceci lessati e cioccolato, come in questo caso, di castagne e miele o di mostarda d’uva o di pasta di mandorle. La purea di ceci bene amalgamata con il cioccolato e il rosolio diventa una deliziosa e morbida crema, perfetta con ripieno. Ricavate delle forme uniformi e una volta farcito ogni rettangolo richiudete con delicatezza i bordi. I cuscini possono essere cotti in forno oppure fritti, facendo però molta attenzione a non fare uscire il ripieno. Una volta freddi potranno essere cosparsi di zucchero a velo.
Variante Cuscini di Gesù bambino
Potete cuocere i cuscini friggendoli in olio bollente.
Spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.