Cucina valtellinese: il Taròz, secondo vegetariano
Il taroz è un piatto tipico della cucina valtellinese, servitelo in cestini di parmigiano e completatelo con salsa al burro.
Il taròz è un secondo vegetariano dal sapore deciso ma molto semplice da preparare. Tipico della cucina valtellinese è un piatto di origine contadina che deve il proprio nome al gesto di mescolare gli ingredienti: tarare. Per fare il perfetto taròz vi basterà bollire le patate con i fagiolini e unire il formaggio, il burro a tocchetti, l’olio e la noce moscata. Per la perfetta realizzazione del piatto è consigliato usare il formaggio Casera DOP, un formaggio valtellinese utilizzato in numerosi piatti tipici. Sostituitelo con il bitto o la fontina. Per una ricetta ancor più ricca aggiungete una dadolata di pancetta leggermente tostata in padella. Per esaltare il sapore nella ricetta potete servire i taròz in cestini di parmigiano, accompagnati da una salsa al burro e cipolla, se invece preferite realizzare una casseruola: passate per qualche minuto il composto al grill e servite caldissimo.
Variante Tarroz
Potete aggiungere anche dei fagioli e usare il formaggio fontina al posto del casera.