Crostata frangipane con confettura di fichi
La crostata frangipane con confettura di fichi è confezionata con un guscio di pasta frolla farcita di confettura e ricoperta di crema. Ecco la ricetta.
La crostata frangipane con confettura di fichi è un dolce costituito da un guscio di friabile pasta frolla riempito di confettura di frutta e ricoperto da crema frangipane. Il risultato è una preparazione dal gusto particolarmente zuccherino. La crema frangipane si prepara con farina di mandorle, uova e burro e assomiglia, per realizzazione e consistenza, alla crema pasticcera anche se rimane più densa rispetto a quest’ultima. Di origine antiche, probabilmente medioevali, in pasticceria è usata per farcire le torte e in particolare la Galette de Roi. La nostra crostata è arricchita dalla confettura extra di fichi. Questa regione, per fattori legati al clima e alla terra, vanta una delle maggiori produzioni di fichi del paese. I frutti di questa pianta sono particolarmente dolci e hanno un sapore straordinario che è racchiuso nella confettura. Servite la crostata con una tazza di tè a merenda, oppure alla fine di un pranzo formale. È un’ottima alternativa alla crostata di ricotta e cioccolato.
Variante Crostata frangipane con confettura di fichi
Per ottenere una crema frangipane ancora più soffice potete aggiungere 2 tuorli sbattuti.
Servite con una tazza di tè o caffè.