Crispelle siciliane con acciughe: per la vigilia di Natale
Le crispelle siciliane con acciughe sono un finger food da gustare caldo, all’interno dell’impasto delle frittelle si nasconde una acciuga sotto sale.
Le crispelle siciliane con acciughe sono un finger food delizioso perfetto da servire come antipasto durante il periodo più freddo dell’anno. Si tratta di un cibo da strada a base di pasta lievitata fritto in abbondante olio e consumato ancora bollente. Le crispelle sono molto diffuse in sud Italia soprattutto in Sicilia dove vengono preparate con ripieno di acciughe sotto sale o di ricotta, per dare ancor più gusto alle frittelle. Si possono preparare dando la forma ad anello o la classica forma rotonda. La ricetta è semplice ma è molto importante seguire i tempi di lievitazione. Per velocizzare la lievitazione potete mettere la pastella in forno preriscaldato a 30°C coprendo il contenitore di vetro con uno strofinaccio. La pastella è pronta per essere fritta quando avrà raddoppiato il suo volume e la superficie sarà costituita da bolle. Importante è posizionare bene l’acciuga al centro di ogni frittella e coprirla con la pastella in modo tale che rimanga all’interno. Data la loro golosità, si intuisce perché siano perfette fra le ricette di Natale.
Variante Crispelle siciliane con acciughe
Si può utilizzare la ricotta come alternativa alle acciughe.
Servite subito.