Tronchetto di Natale salato: prosciutto cotto e insalata russa
Il tronchetto salato è uno scenografico e sfizioso antipasto delle feste, simile per forma al Buche de Noël è farcito con prosciutto cotto e insalata russa.
Il tronchetto salato è uno scenografico e sfizioso antipasto delle feste. Il tronchetto salato è una originale rivisitazione del più classico e conosciuto tronchetto di Natale dolce, ovvero il Buche de Noël . Viene preparato con una base biscotto dal gusto neutro o, più semplicemente, con fette di pane per tramezzino sovrapposte e schiacciate con un mattarello e farcito in vari modi. Potrete infatti utilizzare verdure, affettati, pesce affumicato, formaggi cremosi. In questo caso il tronchetto è farcito con prosciutto cotto e insalata russa fatta in casa, se avete poco tempo o se in casa abbondano gli avanzi utilizzate fette di arrosto e insalata capricciosa, altrimenti mescolate al ricotta con poco aneto e alternatela a fette di salmone affumicato. Per dare le sembianze di un tronco decorate attentamente la superficie, usate formaggio fresco spalmabile tracciando con i rebbi di una forchetta le scanalature del legno. Per renderlo ancora più festoso decoratelo con elementi di colore rosso e verde: scegliete finocchietto selvatico, prezzemolo, pomodorini perini, qualche bacca di pepe verde o ribes e qualche fogliolina di menta fresca.
Potete decorate il tronchetto con ribes, prezzemolo, finocchietto e pepe verde.