Panettone gastronomico con lievito madre
Il panettone gastronomico con lievito madre è una preparazione adatta da essere portata in tavola come aperitivo durante le feste in casa.
Il panettone gastronomico, conosciuto anche col nome di pan canasta, è una preparazione salata, una sorta di pan brioche dalla consistenza soffice e dal sapore neutro, estremamente versatile e adatto ad ogni tipo di farcitura. Servito come aperitivo, è un protagonista che non può mancare sulle tavole natalizie ma è anche molto gradito durante i buffet, le feste di compleanno e in tutte le occasioni di festa. Di facile realizzazione, viene cotto nello stampo del tradizionale panettone dolce e, una volta raffreddato, viene tagliato a fette e poi a spicchi. Si può preparare con un po’ di anticipo, in frigo si mantiene per qualche giorno avvolto nella pellicola. All’occorrenza, dopo averlo tagliato a fette, potete anche congelarlo. Al suo interno si posso alternare varie farciture: se seguite una dieta vegetariana alternate strati di formaggio cremoso aromatizzandolo di volta in volta scegliete pepe rosa, aneto, origano, paprika e abbinate verdure grigliate tagliate sottilmente. Se invece non seguite alcun regime alimentare specifico farcitelo con salmone e rucola, salame napoli e robiola, cotto di praga e formaggio caprino e così via.