Vellutata di cannellini, primo piatto vegetariano
La vellutata di cannellini è un primo piatto caldo e gustoso, perfetto per chi segue la dieta vegana o vegetariana: servitela con fettine di pane tostato.
La vellutata di cannellini è un primo piatto sano e gustoso, tipico della cucina italiana. Confortante, avvolgente e rustica, la vellutata è ottima sia che utilizziate i fagioli cannellini secchi che quelli surgelati; per una versione più veloce e rapida potete invece optare per i cannellini precotti. Grazie al numero ridotto di ingredienti e dei passaggi, è una ricetta davvero semplice da realizzare; ricordatevi però, se scegliete di usare i cannellini secchi, di metterli in una ciotola con abbondante acqua, due cucchiaini di bicarbonato, un pizzico di sale e lasciarli in ammollo per circa 12 ore, in modo da farli reidratare prima della cottura. Per rendere la vellutata ancora più ricca e saporita aggiungete, durante la preparazione, crostini di pane tostato, speck o pancetta a dadini ma anche gamberi o funghi, preferibilmente porcini. Una volta pronta, potete conservarla in frigorifero per i successivi 3 giorni, oppure congelarla e servirla all’occorrenza. La mancanza di proteine di origine animale rende la vellutata di cannellini un piatto ideale sia per chi predilige un’alimentazione equilibrata e genuina, sia per chi segue la dieta vegana e vegetariana.
Variante Vellutata di cannellini
Aggiungete speck o pancetta a dadini.
Servite caldo.