Roccocò biscotti napoletani
I Roccocò sono biscotti rustici a forma di ciambella, sono dei deliziosi dolcetti natalizi tipici della tradizione napoletana.
Protagonisti indiscussi delle tavole natalizie, i Roccocò non possono di certo mancare all’appello dei piatti tipici di origine napoletana. Tradizione vuole che questi biscotti rappresentino la versione dolce dei classici taralli napoletani, con i quali condividono la stessa irresistibile bontà. Queste deliziose ciambelline dall’aroma speziato e dalle accentuate note agrumate vengono accompagnate di solito da una tazza di latte caldo e servite per merenda o a colazione. La loro consistenza croccante in superficie e soffice all’interno li rende perfetti per essere gustati anche a fine pasto, magari ammorbiditi da una bagna alcolica a base di spumante o di limoncello. La preparazione dei Roccocò è molto facile e veloce ma richiede particolare attenzione durante la fase dell’impasto: il rischio di ottenere un Roccocò duro o gommoso è dietro l’angolo. L’accortezza richiesta, quindi, è quella di impastare gli ingredienti molto delicatamente incorporando l’acqua poco alla volta. Altro elemento caratteristico di questi biscotti è il loro inconfondibile sapore dato da un mix particolarissimo di spezie, chiamato pisto: cannella, noce moscata, chiodi di garofano – e per chi vuole anche anice stellato – sono gli ingredienti di questa sintesi di profumi.
Variante Roccocò
Potete servire i vostri roccocò con una bagna alcolica a base di limoncello, marsala, vino o vermouth.