Paccheri al forno
I paccheri al forno sono un primo piatto tipico della cucina napoletana. Ecco la ricetta vegetariana a base di una farcia di ricotta e asparagi.
I paccheri al forno sono un primo piatto tradizionale della cucina italiana ideale da servire durante un pranzo formale. I paccheri sono una pasta di semola di grano duro tipica di Napoli dal formato molto grande rispetto alla norma. Il nome di derivazione greca, significa mano piena e fa appunto riferimento alle dimensioni di questa pasta. Un tempo era considerato un alimento per poveri perché ne bastava una piccola quantità per saziarsi. Oggi invece sono un formato di pasta molto apprezzato e utilizzato per preparazioni classiche e creative. Si possono servire con una molteplice varietà di salse oppure si possono farcire come fossero cannelloni. La nostra proposta vegetariana è cucinata con un ripieno a base di ricotta fresca e asparagi. Alimento primaverile per eccellenza, gli asparagi sono ricchi di vitamine, acido folico e fibre e sono considerati un toccasana per l’organismo per via delle loro proprietà antiossidanti e diuretiche. L’Italia, insieme a Francia e Germania, è uno dei paesi che vanta la più grande produzione in Europa di questo ortaggio. Molte le varietà in commercio: quelli coltivati possono essere verdi, viola e bianchi e si differenziano da quelli selvatici che sono di dimensioni minori e hanno un sapore più forte e deciso.
Variante Paccheri al forno
Per un gusto più deciso potete sostituire gli asparagi con i carciofi e utilizzare la ricotta di pecora.
Fate riposare prima di servire.