Pane pugliese: saporito e versatile
Il pane pugliese è facile da realizzare a casa: occorrono semola rimacinata di grano duro, farina di forza, acqua, sale e un pizzico di pazienza.
Il pane pugliese è uno solo uno delle tante varietà di pane tipiche della Puglia. Si presenta come una pagnotta di grande pezzatura, può arrivare a pesare anche a 3 kg: ciò si deve alla grande conservabilità di questo pane. È composto per lo più da semola rimacinata di grano duro anche se viene aggiunta farina di forza per conferire elasticità. Ha una crosta croccante e una mollica morbida, densa e molto gustosa. Conosciuto in tutta Italia, è anche molto famoso e apprezzato nel mondo. Il pane pugliese è un pane estremamente versatile, provatelo condendolo appena caldo con un filo d’olio extravergine d’oliva pugliese, o impiegato per preparare gustose e saporite bruschette, o per ricette di carne o di pesce. Quando ha giù qualche giorno di vita tostatelo in forno per ottenere sfiziosi crostini.