Sbriciolata di patate e zucchine con mortadella e fontina
La sbriciolata di zucchine e patate è una deliziosa torta rustica che può essere servita come piatto unico accompagnato da una insalata o come contorno.
La sbriciolata di patate è una deliziosa torta rustica che può essere servita come piatto unico accompagnato da una insalata o come contorno -in dosi più piccole- per piatti di carne. La sbriciolata prende il suo nome dall’omonimo dolce: l’impasto compatto si sbriciola fra le mani e a grosse briciole è posto sulla superficie della farcitura per conferire un aspetto rustico alla preparazione. In questa torta salata le patate donano morbidezza, le zucchine una leggera sfumatura vegetale e croccantezza, il formaggio e la mortadella la arricchiscono ulteriormente. La sbriciolata di patate può essere preparata in altre varianti, ad esempio usando prosciutto cotto al posto della mortadella o altri tipi di formaggi filanti. Portatela in ufficio dentro una schiscetta per un pranzo goloso o servitela in un picnic. Per una cottura più rapida potete prepararla in piccole monoporzioni anche come antipasto. Se volete che la sbriciolata abbia un golosissimo cuore filante servitela quando è ancora calda. Questo piatto può essere preparato in anticipo e poi riscaldato qualche minuto nel forno, coperto con un foglio di alluminio.
Servite calda.