Maccheroncini di Campofilone al ragù
I maccheroncini di Campofilone sono una pasta tipica marchigiana, si realizzano con semola rimacinata e uova, si condiscono con un ragù di carni miste.
I maccheroncini di Campofilone sono un piatto tipico della tradizione natalizia marchigiana a base di pasta all’uovo e ragù di carni miste. La loro importanza territoriale è valsa la denominazione IGP. A differenza di quello che si possa immaginare i maccheroncini di Campofilone non sono maccheroni (piccoli e con un foro) bensì un formato di pasta lunga che richiede lunghe fasi di essiccamento. La nostra versione dei maccheroncini è stata condita con carne macinata di vitello e maiale, rigaglie di pollo e passata di pomodoro. Se preferite potete aggiungere al sugo anche il midollo o della carne di manzo con l’osso, per rendere il ragù ancor più saporito. La preparazione di questo piatto non è velocissima, ma non presenta difficoltà nell’esecuzione, occorre soltanto prestare attenzione alla dimensione dei maccheroncini e alla cottura del ragù. Per ottenere dei maccheroncini perfetti dovete tirare la sfoglia sottilissima e ottenere spaghetti di non più di 1 millimetro e mezzo di larghezza. Per un ottimo ragù fate insaporire la carne nel soffritto di sedano, carota e cipolla, aggiungete la passata di pomodoro e proseguite la cottura a fuoco bassissimo, con il coperchio, per circa 1 ora e mezza, finché il sugo è ben ristretto. Servite i maccheroncini di Campofilone con abbondante ragù e formaggio grattugiato.
Variante Maccheroncini di Campofilone
Aggiungete al ragù della carne di manzo con l'osso.