Torta Battenberg: è l’ora del tè
La torta Battenberg è un dolce inglese in cui si sovrappongono strati di sponge cake alle mandorle farciti con marmellata, ricopritela con marzapane.
La torta Battenberg (anche chiamata Battenburg) è un dolce da forno tipico della pasticceria inglese. L’aspetto scenografico e la consistenza sofficcissima la rendono perfetta essere portata in tavola per merenda o per l’ora de tè. Rispetto alla classica sponge cake questa torta si differenzia per l’aggiunta di farina di mandorle e aroma alla mandorla che la rendono altrettanto squisita. Per montare la torta Battemberg si usa confettura di albicocche, sceglietene una fatta in casa durante la primavera con frutta di stagione, altrimenti scegliete una confettura piuttosto fine che non abbia troppi pezzetti che potrebbero rovinare la decorazione. Decorate la torta con uno strato piuttosto sottile di marzapane. Pare che questo dolce sia stato inventato per le nozze della nipote della Regina Vittoria con il principe Louis di Battenberg nel 1884 , ma come tutte le torte tradizionali le sue origini sono controverse. In Inghilterra esistono stampi realizzati esclusivamente per la cottura della torta Battenberg, se non disponete di una di queste teglie potete usare due stampi per plumcake. Per una torta perfetta lasciatela riposare in frigo almeno mezz’ora prima di portarla a tavola.
Servitela con un tè fumante.