Bienenstich: miele, crema, panna e mandorle
La Bienenstich è una torta della cucina tedesca composta da un impasto soffice, crema diplomatica e uno strato di caramello alle mandorle.
Il Bienenstich è una tipica torta della cucina tedesca che ha origini nella cittadina di Magonza, sul fiume Reno. Come per ogni ricetta tradizionale le voci sulla sua origine sono tali e tante da non poter risalire alla verità, il nome significa puntura d’ape e una leggenda vuole che un’ape, attirata dal miele, punse il cuoco che stava realizzando questo dolce. Altri raccontano che fosse stato un panettiere tedesco a inventare la preparazione: festeggiava la vittoria contro gli invasori, le orde erano state scacciate lanciando alveari contro le truppe, in questo modo il prode era riuscito a trarre in salvo il suo contado dall’invasione. Venendo alla ricetta, questo dolce si realizza con una base di pasta lievitata, che viene poi cotta e addolcita da un leggero strato di caramello alle mandorle e farcita con una crema diplomatica. È un dolce che richiede una preparazione piuttosto lunga e una discreta manualità, il risultato però sa restituire tutto l’impegno dimostrato, al primo assaggio. Il Bienenstich è il dolce perfetto per le occasioni speciali o le feste e sarà apprezzato da tutti i vostri ospiti. Resta comunque un dolce piuttosto calorico ed è consigliabile consumarlo in piccole dosi.
Riponetela in frigorifero per almeno due ore prima di servire.