Gamberoni al forno: facili e gustosi
I gamberoni sono un secondo piatto tipico della cucina mediterranea. Scopri come cucinarli con una fragrante panatura di pangrattato e prezzemolo.
I gamberoni al forno sono un secondo piatto semplice e sfizioso da cucinare. Il gambero è molto utilizzato in cucina e si adatta alla preparazione di antipasti primi e secondi piatti. Inoltre, è molto versatile e si presta a essere abbinato facilmente a numerose varietà di verdure e alla frutta. È però importante evitare cotture prolungate che potrebbero rendere la carne dura e asciutta. Il nome gambero definisce in modo generico una tipologia di crostacei detti decapodi, ovvero con dieci zampe. Possono essere di acqua dolce come il gambero rosso, il gambero americano e il gambero di fiume. Oppure di acqua salata come il gambero rosa, il gambero grigio, il gambero rosso, il gambero viola, il gambero argentino, il gambero imperiale e la mazzancolla. Anche le dimensioni di questo crostaceo possono essere differenti e variano dai 7 ai 20 centimetri, ma arrivano anche a 60 centimetri nel caso dei gamberi oceanici. Al di sotto dei 10 si chiamano gamberetti, quelli di dimensioni maggiori invece sono chiamati gamberoni o mazzancolle e sono ritenuti più pregiati. Per verificare la freschezza del crostaceo basta eliminare il carapace: se si stacca con troppa facilità non sono freschi, inoltre la polpa deve essere ben soda.
Variante Gamberoni al forno
Potete arricchire la panatura con scorza grattugiata di limone e pepe.
Servite con insalata fresca e qualche fetta di limone.