Pallotte cace e ove, cucina abruzzese
Le pallotte cace e ove sono un piatto della cucina abruzzese, si tratta di polpette di pane, formaggio e uova, fritte e poi condite con sugo di pomodoro.
Le pallotte cace e ove sono un piatto tipico della cucina abruzzese. Si tratta di polpette di pane, formaggio e uova, prima fritte e poi condite con un semplice sugo di pomodoro, talvolta arricchito da pezzetti di peperone. Sono un piatto povero di tradizione contadina e pastorale, nato per far fronte alla scarsità di carne, soprattutto durante la guerra e dalla necessità di non gettare niente. Il pane casereccio raffermo era un ingrediente sempre presente nelle dispense e sostituiva la carne replicandone la consistenza. Le pallotte cace e ove sono una delle ricette abruzzesi più famose e sicuramente più economiche. Per la loro preparazione viene solitamente utilizzato il formaggio rigatino ma, in alternativa, è possibile utilizzare un pecorino abruzzese semi stagionato, assicuratevi di avere un impasto compatto ma non troppo asciutto.
Variante Pallotte cace e ove
Potete gustare le pallotte cace e ove appena fritte senza salsa di pomodoro.
Servite caldo.