Linguine nocciole e bottarga: prelibato primo piatto
Le linguine nocciole e bottarga sono un piatto perfetto se si deve preparare un pranzo raffinato ma si ha poco tempo e ottimi ingredienti.
Le linguine con le nocciole e la bottarga sono un primo piatto prelibato, da servire se avete ospiti a pranzo e poco tempo da dedicare alla cucina. Le nocciole più adatte per questa ricetta sono le tonde delle Langhe, ben pelate e tostate. Procuratevene una manciata e tritatele al coltello, evitate di utilizzare un mixer che inevitabilmente riscalda i frutti disperdendo parte degli olii essenziali. Completate il piatto con bottarga di muggine di buona qualità. La bottarga è un alimento ricavato dalla salagione ed essiccazione delle uova di pesce. Nella maggior parte dei casi si tratta di bottarga di muggine o di tonno. La prima è prodotta in Sardegna, più chiara e delicata. Quella di tonno rosso è tipicamente siciliana, e presenta un sapore più marcato. Il modo migliore per gustare la bottarga è grattugiarla fresca e a crudo alla fine della ricetta. Nel caso di questo piatto, la scelta di materie prima di alta qualità e una buona mantecatura finale sono i soli trucchi da tener presenti.