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Insalata valeriana e uova: leggera e nutriente

L’insalata valeriana e uova è una ricetta fresca, leggera e semplice da preparare: cuocete le uova in camicia e insaporite con pachino e semi tostati.

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di Giulia Mancini • Pubblicato 10 Febbraio 2017 Aggiornato 4 Novembre 2022

L’insalata valeriana e uova è una ricetta gustosa e semplicissima da preparare. Ottima sia a pranzo che a cena, l’insalata valeriana e uova è un’idea fresca, ideale per la stagione estiva, perfetta per chi segua la dieta vegetariana o per chi adottti un regime alimentare sano, povero di grassi e calorie. Nonostante gli ingredienti semplici, tutti di facile reperibilità, è un piatto delicato e scenografico: le uova, infatti, grazie alla cottura in camicia, si presentano integre, avvolte nel loro stesso albume. Se esperti, potete rompere l’uovo direttamente in una casseruola con abbondante acqua portata a bollore e leggermente acidulata con aceto. In alternativa potete realizzare lo stesso risultato aiutandovi con la pellicola per alimenti: versate poco olio sulla superficie della pellicola e rompete un uovo alla volta; realizzate un sacchetto unendo le estremità della pellicola, versatelo in una casseruola e cuocete per pochi istanti. A questo punto non vi resta che eliminare la pellicola, facendo attenzione a non rompere il delicato involucro. Completate l’insalata aggiungendo pomodorini pachino cotti al forno, qualche cipollina in agrodolce e un cetriolo tagliato a fettine sottilissime; insaporite infine con un mix di semi per esempio di sesamo, girasole o zucca, tostati leggermente in padella.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Insalata valeriana e uova

  1. Lavate. tagliate i pomodori pachino a metà e trasferiteli su una teglia coperta da carta forno; aggiungete il sale, poco olio extra vergine d’oliva e cuocete in forno preriscaldato a 160° C per circa un’ora.

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  3. Tagliate a metà le cipolline in agrodolce.

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  5. Tagliate il cetriolo a fettine sottilissime usando un pelaverdure.

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  7. Ungete la pellicola per alimenti con poco olio extra vergine d’oliva; sbattete l’uovo direttamente sulla pellicola facendo attenzione a non rompere il tuorlo.

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  9. Chiudete la pellicola per alimenti in modo da formare un sacchetto, versatelo in una casseruola con abbondate acqua portata a bollore e cuocete per pochi istanti. Finita la cottura, tagliate la pellicola eliminandola con delicatezza; ripetete la stessa operazione per le uova rimanenti.

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  11. Lavate accuratamente la valeriana, asciugatela e trasferitela in una ciotola o in un piatto da servizio; aggiungete le cipolline, il cetriolo, i pomodorini e adagiate l’uovo in camicia. Versate un filo di olio extra vergine d’oliva e insaporite con un mix di semi prima di servire.

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Variante Insalata valeriana e uova

Aggiungete una mozzarella tagliata a pezzetti.

Servite freddo.