Sanguinaccio dolce: tradizione carnevalesca
Il sanguinaccio dolce è una crema golosa a base di cacao e cioccolato preparata in occasione del Carnevale e perfetta con le chiacchiere.
Il sanguinaccio dolce è una crema densa e vellutata a base di cacao e cioccolato tradizionalmente preparata con l’aggiunta di sangue fresco di maiale e in occasione del Carnevale. Buonissimo in accompagnamento ai savoiardi o alle chiacchiere di Carnevale, in passato il sanguinaccio originale si caratterizzava per il suo sapore dolce, ma anche speziato e leggermente aspro. Cannella e chiodi di garofano, infatti, servivano proprio a rendere più delicata la presenza del sangue che, prima di essere aggiunto alla crema, veniva mescolato continuamente e filtrato. Dal 1992, tuttavia, in molte regioni italiane ne è stata vietata la vendita per questioni igieniche e il sanguinaccio è diventato il finto sanguinaccio, una crema al cioccolato dolce e golosa, senza uova e naturalmente senza sangue. In alcune regioni, come la Basilicata, ne è concessa la vendita durante il Carnevale per onorare la tradizione e preparare il prodotto tipico. Noi vi proponiamo la versione più moderna e leggera del sanguinaccio, in cui potrete intingere delle fragranti frappe di Carnevale.
Variante Sanguinaccio dolce
Potete guarnire il sanguinaccio dolce con gocce di cioccolato, cioccolato tritato o uvetta passa.
Lasciate raffreddare il sanguinaccio e servitelo in coppette mono porzione.