Crostoli ripieni di marmellata
I crostoli ripieni di marmellata, sono dolcetti veneti preparati per carnevale, sono caratterizzati da un involucro croccante e una farcia golosa.
I crostoli ripieni di marmellata appartengono alla vasta categoria dei dolci di Carnevale. Diffusamente preparati in tutta la penisola, sono tipici del Veneto, dove sono noti anche come galani, della Liguria e dell’Emilia Romagna. Altro non sono che delle striscette di pasta semidolce stesa come la tradizionale sfoglia all’uovo, ma farcite con un ripieno di marmellata, di ciliegie in questo caso, e successivamente fritte. Il segreto del loro successo sta nel contrasto tra la friabilità dell’involucro esterno e la morbidezza della farcia. Ovviamente nulla vieta di friggere l’impasto al naturale, ovvero non farcito, in modo da ottenere delle chiacchiere a tutti gli effetti, da spolverizzare semplicemente con zucchero a velo. I crostoli ripieni di marmellata non possono mancare in occasione delle tante feste a tema carnevalesco: si consiglia, però, di gustarli entro poco tempo dalla loro cottura, per poterne apprezzare al meglio la fragranza. Nel caso in cui l’impasto dovesse risultare troppo duro unite poco vino bianco, tanto quanto ne basta per riuscire a lavorarlo senza difficoltà. Ricordate come, in ogni caso, questo non debba risultare particolarmente morbido. Una volta pronti, i crostoli vanno fritti in olio di semi profondo e ben caldo, pochi per volta e fino a completa doratura, quando possono essere prelevati e posti su un vassoio rivestito di carta assorbente da cucina, che permette l’assorbimento dell’unto in eccesso.
Variante Crostoli ripieni di marmellata
I possibili ripieni sono numerosi: oltre che poter variare il gusto della marmellata scegliendo quella alle amarene, all’albicocca o alle prugne, potreste optare per una crema di ricotta, simile a quella utilizzata generalmente per farcire i cannoli siciliani, da ottenere mescolandone 150 g con due cucchiai di zucchero a velo e abbondante cannella macinata (con o senza canditi e gocce di cioccolato).