Chateaubriand con salsa bernese: cucina francese
Lo chateaubriand con salsa bernese è un secondo piatto tipico della cucina francese, estremamente elegante e raffinato.
Se state cercando un piatto per una cena raffinata lo chateaubriand con salsa bernese è il piatto che fa per voi. Quando si tratta di ricette provenienti dalla rinomata e ricercata tradizione gastronomica francese mettete da parte qualsiasi incertezza e affidatevi senza alcuna remora alle indicazioni della vostra preparazione: porterete in tavola un’opera d’arte. È questo il caso dello chateaubriand, il cui nome deriva dal particolare taglio di carne di bovino adulto utilizzato per la sua realizzazione. Si tratta del cuore del filetto, ossia della parte più spessa e tenera dell’animale. Cucinarla a regola d’arte richiede molta attenzione in fatto di tempi e modalità di cottura: innanzitutto – riprendendo i sommi consigli di Auguste Escoffier – per ottenere una cottura uniforme è necessario che il filetto venga cotto intero e che abbia un peso tra i 400 e i 500 grammi. Il segreto è sgrassare e marinare il filetto per qualche ora nell’olio extravergine d’oliva prima di procedere alla cottura vera e propria che avverrà solamente con del burro, meglio se chiarificato. La carne sarà cotta al punto giusto quando inizierà ad assumere un aspetto croccante all’esterno, pur rimanendo morbida e al sangue all’interno. Per rendere la vostra portata ancora più squisita potete accompagnare lo chateaubriand con della salsa bernese: una delle preparazioni più famose della cucina internazionale dal sapore delicato e della consistenza vellutata a base di burro, tuorli e aceto.
Variante Chateaubriand con salsa bernese
Potete servire lo Chateaubriand con salsa bernese o con un accompagnamento di asparagi al vapore o di funghi porcini trifolati.
Disponete la salsa bernese direttamente sulla carne oppure servitela in una ciotola a parte.