Ricetta uovo di Pasqua al cioccolato
Le uova di Pasqua al cioccolato sono il dolce più diffuso di questa festività. Ecco la ricetta per confezionarle facilmente a casa.
Le uova di Pasqua di cioccolato sono, insieme alla colomba pasquale, i dolci più tradizionali della Pasqua. L’uso dell’uovo come dono, simbolo di rinascita della natura e dello spirito, ha antichissime origini. I pagani lo offrivano in occasione delle feste primaverili come segno di buon auspicio per la fertilità e il ritorno alla vita. Con il cristianesimo l’uovo è divenuto simbolo della resurrezione di Cristo, il guscio dell’uovo è inteso come la tomba dalla quale uscì vivo. Nel Medioevo le uova di gallina venivano cotte dipinte e offerte in segno di ringraziamento alla servitù. La ricetta dell’uovo di cioccolato, con all’interno un piccolo dono, è invece una concezione moderna ed è divenuta popolare nell’ultimo secolo. Inizialmente le uova di cioccolato erano realizzate solo da maestri cioccolatieri, che le rendevano speciali grazie alle decorazioni, mentre nei tempi moderni la loro produzione è stata iniziata anche dalle grandi industrie che ne producono in grandi quantità per soddisfare la richiesta di tipo consumistico. Per realizzare in casa la ricetta dell’uovo di cioccolato è di fondamentale importanza scegliere un cioccolato di ottima qualità e seguire attentamente le istruzioni per il temperaggio, che è il procedimento che consente al cioccolato di essere lucido, di spezzarsi bene e, allo stesso tempo, di avere un’ottima scioglievolezza. Il nostro cioccolato è stato temperato a bagnomaria, con questa tecnica occorre semplicemente avere un termometro da cucina e, ovviamente, lo stampo apposito per fare le uova. Ecco la ricetta dell’uovo di Pasqua al cioccolato illustrata passo per passo.
Variante Uova di Pasqua
Se volete utilizzare il cioccolato al latte tenete presente che sarà temperato quando raggiungerà i 28 °C mentre quello bianco quando raggiunge i 26 °C.
Avvolgete l’uovo nel cellophane per alimenti per creare una confezione regalo.