Chifeletti, specialità triestina
I chifeletti sono un piatto tipico della cucina del Friuli Venezia Giulia e in particolare di Trieste, si realizzano con patate, farina, uova e burro.
I chifeletti sono un piatto tipico della cucina del Friuli Venezia Giulia e più precisamente della città di Trieste. Preparati con patate lesse, uova, farina e burro vengono poi fritti in abbondate olio di semi. Preparazione neutra e versatile si può servire come primo piatto, contorno salato per piatti di carne e verdure o nella loro versione dolce, cosparsi di zucchero semolato. Questo piatto dall’aspetto rustico e dalla consistenza simile agli gnocchi si trova in quasi tutte le trattorie triestine tanto da diventare nel tempo un’icona della cucina tradizionale di questa città. Il nome richiama quello austriaco e tedesco dei Kifel ossia dei cornetti. Infatti l’impasto di patate prima di essere fritto viene modellato una forma di mezzaluna come a ricordare dei baffi. In alternativa si può anche stendere l’impasto di patate in una sfoglia piuttosto grossa e ritagliare i chifeletti con le formine apposite.