Cassoni romagnoli: ricetta tradizionale
I cassoni romagnoli sono delle tasche di impasto farcite con pomodoro e mozzarella, ecco la ricetta per ottenere un risultato fragrante.
I cassoni sono una preparazione tipica della Romagna. Si tratta di uno street food molto diffuso che viene realizzato e venduto appena fatto nei numerosi chioschi colorati presenti in zona. Il cassone o crescione altro non è che una piadina stesa più sottile, farcita e ripiegata a mezzaluna prima di essere cotta. Prende il suo nome dal crescione, un’erba spontanea un tempo molto diffusa utilizzata proprio per il suo ripieno, oggi viene sostituita con erbette o spinaci. Esistono tantissime ricette di questo meraviglioso simbolo della Romagna, chi nell’impasto mette solo acqua, chi mette l’olio extravergine d’oliva in sostituzione dello strutto, chi usa meno strutto, chi omette il lievito, chi usa solo bicarbonato. Come tutte le ricette di questo tipo, non esiste una ricetta originale e in molti pensano di detenerle il segreto. Certo è che l’uso dello strutto e del latte, che potete aumentare fino a 250 grammi sostituendolo ad una parte di acqua, rendono la pasta molto più morbida e fragrante. L’impasto preparato va sempre lasciato riposare in due volte per un tempo complessivo di 9 o 10 ore, in questo modo l’impasto si rilasserà risultando meno elastico, quindi più facile da stendere. Il risultato è un cassone molto fragrante. L’impasto può essere lasciato maturare fino a 48 ore in un luogo fresco a circa 14-15°C, un tempo di riposo prolungato migliora la resa finale. Per quanto riguarda il ripieno le farciture tradizionali sono quelle a base di pomodoro e mozzarella e di erbette abbinate a parmigiano o formaggio morbido tipo caciotta o mozzarella. Durante la stagione invernale potete provare il ripieno a base di patate e zucca cotte con l’aggiunta di parmigiano reggiano o anche salsiccia o pancetta. È possibile farcire i cassoni come più gradite aggiungendo salsiccia cotta e sbriciolata, funghi, verdure grigliate, salame piccante, speck, radicchio o tutto ciò che la fantasia vi suggerisce. Ottimi e molto diffusi sono anche i cassoni con ripieno dolce a base di crema di nocciole.
Servite i cassoni ben caldi.