Penne, carciofi e pesto: primo piatto fresco
Penne, pesto e carciofi è un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana, realizzate il pesto con le noci, la menta e il pecorino.
Le penne, carciofi e pesto sono un primo piatto dal connubio perfetto: il sapore dei carciofi infatti si sposa benissimo con il retrogusto leggermente mentolato del pesto, in questo caso il basilico è rafforzato dall’aggiunta di qualche foglia di menta e dalle noci che sostituiscono i classici pinoli. I carciofi sono le infiorescenze della pianta e vanno puliti attentamente prima di poterli cucinare. Bisogna infatti eliminare non solo le foglie esterne del fiore, più dure e coriacee, ma anche la barba interna, in modo da avere un prodotto finale perfettamente pulito. La parte del cuore più tenera si presta ad essere consumata anche cruda, in pinzimonio o in carpaccio. Le parti più coriacee, bollite a lungo e poi passate al passaverdura, vanno bene per vellutate. Completate la pasta con qualche noce spezzettata o se amate le varianti di carne aggiungete qualche cubetto di prosciutto di Praga saltato in padella.
Servite caldo.