Strangozzi al sugo: ricetta umbra
Gli strangozzi al sugo sono un primo piatto della tradizione, realizzate la pasta in casa e accompagnatela con un buon pomodoro di stagione.
Gli strangozzi al sugo sono un piatto della cucina umbra. Questa pasta lunga ha sezione rettangolare, viene preparata con farina di grano tenero e semola acqua. Per preparare gli strangozzi la sfoglia viene stesa non troppo sottile e tagliata a strisce di circa 3/4 millimetri di larghezza e 30 cm di lunghezza. Sono chiamati anche, a seconda delle zone, stringozzi, strengozzi, strongozzi. L’aspetto è simile a quello dei tagliolini ma, a differenza di questi, sono più spessi e nell’impasto non prevede uova. Pare che il nome di questa pasta derivi dalla somiglianza singolare di questa con le stringhe delle scarpe. Possono essere conditi con tartufo nero di Norcia, salsiccia, funghi porcini, asparagi o con un sugo di pomodoro fresco. Realizzate una concassè di pomodori e insaporito con uno spicchio di aglio. Potete completare il piatto con una manciata di prezzemolo tritato.
Variante Strangozzi al sugo
Potete aggiungere nel sugo del peperoncino fresco.
Completate con una manciata di prezzemolo tritato.