Ciambelle strozzose: Pasqua nelle Marche
Le ciambelle strozzose sono dei dolci della tradizione culinaria marchigiana che si preparano per il periodo della Pasqua:ecco come si preparano.
Le ciambelle strozzose sono dolci tipici della tradizione culinaria marchigiana preparati per il periodo di Pasqua. Legati alla cucina popolare italiana, si narra che le contadine delle campagne marchigiane, le Vergare, fossero solite impastare queste ciambelle il venerdì Santo, per poi cuocerle nei forni a legna la domenica di Pasqua. Pur essendo realizzate con pochi ingredienti necessitano di una lavorazione che prevede un lungo periodo di riposo tra una cottura e l’altra. Questi dolci si mantengono buoni e fragranti per più giorni e possono essere gustati al naturale oppure farciti con glassa al limone, ghiaccia reale o cioccolato fuso. Per finire si guarniscono con zuccherini colorati, granella di nocciole o codette di cioccolato.
Variante Ciambelle strozzose
Si può aromatizzare l’impasto anche con scorza d’arancia.
Decorate con zuccherini colorati.