Spaghetti di mare al cartoccio: primo per l’estate
Gli spaghetti al cartoccio sono un classico, cotti prima al dente, conditi, racchiusi in un cartoccio e successivamente ripassati al forno.
Gli spaghetti al cartoccio sono un classico senza tempo. Si tratta di spaghetti cotti al dente, conditi e racchiusi in un cartoccio di carta da forno o d’alluminio e successivamente ripassati al forno. In questo modo la pasta finisce di cuocere nel condimento e tutti i profumi restano racchiusi nello scrigno di carta, attirando l’olfatto del commensale ancor prima del gusto. Il mix di pesce usato per preparare il sugo è solitamente quello classico degli spaghetti allo scoglio: cozze, vongole, gamberi, scampi, calamari o piccoli polipetti. Scegliete pesce fresco chiedendo al vostro pescivendolo di fiducia di pulirlo ed eviscerarlo, se invece siete più esperti vi consigliamo di aggiungere anche le triglie, che nonostante siano più difficili da pulire conferiscono un sapore ancora più intenso al piatto. Il sugo è insaporito da una base di aglio e prezzemolo e, se si preferisce un primo piccante, da peperoncino tritato. Al momento della preparazione del cartoccio, abbiate cura di sgusciare la maggior parte dei molluschi, ma di lasciare qualche conchiglia che conferirà un aspetto ancor più invitante al vostro piatto. Questa ricetta è ideale da consumare in estate o da variare nel resto dell’anno a seconda della stagionalità del pescato.
Aprite appena i cartocci, spolverizzateli di prezzemolo e servite.