Pommes Anna: contorno della cucina francese
Le pommes Anna sono un classico contorno a base di patate della cucina francese, un piatto che può preparare anche chi è alle prime armi.
Le pommes Anna (patate Anna) sono un classico contorno della cucina francese. È un piatto che possono preparare tutti e adatto anche a chi è alle prime armi. La ricetta consiste in un semplice sformato di patate tagliate finemente a rondelle, sistemate a strati e bagnate con abbondante burro fuso, condite poi con sale e pepe e cotte in forno. La semplicità delle pommes Anna le rende perfette come contorno per arrosti di tutti tipi. Si consiglia di non lavare le patate una volta tagliate per evitare che si separino durante e dopo la cottura: sarà infatti l’amido in esse contenuto a tenerle unite. L’origine di questo piatto si fa risalire all’epoca di Napoleone III, pare fu una creazione dello chef Adolphe Dugléré, pupillo del grande chef Marie Antoine Carême. Per quanto riguarda il nome ci sono diverse teorie: c’è chi pensa che le pommes Anna siano state chiamate così in onore dell’attrice Anna Damiens, chi invece della collega Anna Deslions.
Variante Pommes Anna
Chi preferisce una versione vegana può sostituire il burro con la margarina o col burro di soia.
Sformate e servite le pommes Anna ancora calde.