Pesto di fave fresche
Il pesto di fave fresche è un condimento perfetto per la primavera. Si realizza in modo semplice, in un mortaio o con un frullatore. Oltre alle fave, possibilmente fresche, procuratevi del pecorino o la ricotta salata, aglio, olio, pinoli e un po’ di menta.
Il pesto di fave fresche è una preparazione veloce dal gusto delicato, un condimento perfetto per la primavera e in particolar modo per il menu del primo maggio, giorno in cui fave e pecorino non possono certo mancare sulle nostre tavole. Le fave fresche sono facilmente reperibili in primavera, mentre il resto dell’anno di trovano secche e confezionate nei supermercati.
Per la preparazione del pesto, è necessario utilizzare fave fresche (se non avete tempo per sgranarle potete optare massimo per le fave surgelate). Per prima cosa vanno sgranate, lavate e fatte sbollentare per circa tre minuti in acqua bollente. Una volta scolate si fanno freddare sotto acqua corrente e si toglie la buccia.
Per essere definito un vero e proprio pesto, questa salsa andrebbe preparata nel mortaio, in cui si dovrebbero pestare tutti gli ingredienti aggiungendo man a mano l’olio a filo fino a quando non si riesce ad ottenere una crema fluida. Se non avete tempo potete prepararla con un semplice frullatore: in questo caso, vi consigliamo di tenere le lame del frullatore in frigorifero per qualche ora prima della preparazione, così non surriscalderanno eccessivamente la salsa.
Variante Pesto di fave
Si può scegliere di arricchire il pesto con piselli freschi e potete optare per parmigiano al posto del pecorino o della ricotta salata per un gusto più delicato.
Come conservarlo
Il pesto si conserva in frigo, in un barattolo chiuso, per circa 3 giorni. Può essere anche congelato.
Servite fresco. Questo pesto è perfetto da gustare anche con un piatto di spaghetti o come condimento per i crostini.