Kodrit kadir, il ciambellone arabo a tre strati
Il kodrit kadir è un dolce arabo composto da tre strati: una base di torta al cioccolato, un budino con uova e latte e uno strato leggero di caramello.
Kodrit kadir: cosa si nasconde dietro un nome tanto strano quanto evocativo? Nient’altro che un dolce di origine araba pronto ad appagare il palato come pochi. Tre strati distinti ma pronti a fondersi per dare vita ad una torta cotta in forno a bagnomaria: durante la permanenza in forno il composto al cioccolato, inizialmente nascosto da quello di uova e latte, riemerge creando uno strato compatto alla base del dolce. La ricetta non necessita di particolari abilità, ma richiede pazienza ed organizzazione: si consiglia di iniziare dalla preparazione del budino, di passare poi alla torta al cioccolato e di concludere con il caramello, che andrà versato per primo nello stampo. Invece che in padella potreste preparare il caramello direttamente nello stampo: scegliete una tortiera adatta alla cottura diretta, versatevi acqua e zucchero, quindi ponetelo sulla fiamma fin quando il composto assumerà l’inconfondibile colore ambrato. Una volta pronto, il kodrit kadir va fatto raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno quattro ore o ancor meglio per una notte intera. Tale riposo non fa altro che giovare al gusto del dessert. Un consiglio: sformate il dolce solo prima di servirlo. Il caramello, infatti, tenderà a colare in fretta sul piatto da portata.
Variante Kodrit kadir
È possibile aromatizzare il budino con cannella o anice stellato.
Tagliate a fette e servite.